টমেটো তো খাচ্ছেন, জানেন কি এটি ফল নাকি সবজি? উত্তর শুনে চক্ষুচড়কগাছ নেটিজনদের

অনেকেই এমন আছেন যারা সবজি খেতে পছন্দ করেন না। কিন্তু সেই সবজির তরকারিতেই যদি একটি টমেটো (tomato) বাটা দেওয়া হয়, তাহলে আর সেই খাবার আর অবশিষ্ট থাকে না। প্রায় প্রতিটি বাড়িতেই রান্না ঘরের ঝুড়িতে কম বেশি টমেটো থাকতে দেখা যায়।

তবে জানেন কি, এই সবজিকে প্রথমটায় ফল ভেবে ভুল করেছিল ভারতীয়রাই! শুনতে অবাক লাগলেও, প্রথমটায় টমেটোকে ফল ভেবে দূরে সরিয়ে রাখলেও, এখন প্রায় প্রতিটি ভারতীয় রান্নাতেই টমেটো দেওয়ার চল দেখা যায়। যা রান্নার স্বাদকে একটা আলাদাই মাত্রা এনে দেয়।

img 20230406 134034

জানিয়ে রাখি, হজমশক্তি বাড়ানোর পাশাপাশি টমেটো পেটে ব্যাকটেরিয়ার হামলা থেকেও বাঁচায়। আবার নাকি টমেটো নিয়ম করে খেলে, অনেকদিন ধরে রাখতে পারবেন আপনার যৌবন। কাঁচা হোক কিংবা পাকা, সবরকম টমেটোই রান্নার ক্ষেত্রে ব্যবহার করা হয়।

জানা যায়, গোটা বিশ্বের মধ্যে প্রথম টমেটোর চাষ শুরু হয় পেরুতে। এরপর স্পেন, মেক্সিকো হয়ে এখন প্রায় কম বেশি প্রায় সব দেশেই টমেটোর চাষ করা হয়। রিপোর্ট বলছে, সারা বিশ্বে প্রায় ৯ হাজার রকমের টমেটো চাষ করা হয়। যা কখনও রান্নার কাছে, আবারও কখনও স্যালাড তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।

img 20230406 134048

বিজ্ঞানীরা জানিয়েছেন, আনকিউব্ড-এর থেকে কিউব্ড হিসেবে বেশি হয় টমেটোর চাষ। অক্সফোর্ড ডিকশনারিতে এই টমেটোকে আবার ফল বলে উল্লেখ করা আছে। আবার আমেরিকায় এই টমেটোকেই নাকি লাভ আপেল বলা হত। তবে ষোড়শ শতাব্দীতে পর্তুগিজ ও স্প্যানিশদের হাত ধরে টমেটো প্রবেশ করে ভারতে।