গরমের দিনে রোজ খান ছোটো ভাঁড়ের দই, পাবেন এই ৪ টি উপকারিতা

গ্রীষ্মকালের সময় এলে শরীরে ঠান্ডা জিনিসের খুব দরকার হয়। তাই বেশিরভাগ মানুষই তাদের খাদ্যতালিকায় ঠান্ডা জিনিস বেশি যোগ করে থাকে। যেসব জিনিসের মধ্যে ঠান্ডা রয়েছে, সেগুলোই গরমে বেশি পরিমাণে খাওয়া হয়। তার মধ্যে একটি হলো দই। এটার উপকারিতা আপনারা জানলে অবাক হবেন, গরমে নিয়মিত দই খেলে শুধু শরীর ঠান্ডা থাকবে না, তার সাথে আপনার স্বাস্থ্য ভালো থাকবে।

কম বেশি মানুষ খাওয়াদাওয়ার পর প্রায় সকলেই দই খেতে খুব পছন্দ করে। কিন্ত এই দই শুধু স্বাদের জন্যই নয়, প্রচুর পুষ্টিও রইছে। প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট থেকে শুরু করে দইয়ের মধ্যে রয়েছে শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় সকল প্রকার ভিটামিন রইছে।

দই ইমিউনিটি সিস্টেমকে শক্তিশালী বানায়।হজম শক্তি বাড়াতেও সাহায্য করে।এমন কিছু খাবার রয়েছে যা শরীর হজম করতে পারে না, কিন্ত নিয়মিত দই খাওয়ার ফলে হজম শক্তি বহুগুন বৃদ্ধি পায় এবং সহজেই খাবার হজম হয়।গ্যাস, অম্বলের সমস্যাকে অনেকটাই কমিয়ে দিতে সাহায্য করে। দই হার্টের ধমনীর মধ্যে কোলেস্টেরলকে হওয়া থেকে আটকায়। তাই খাবার খাওয়ার পর দই খেলে হার্ট সুরক্ষিত থাকে এবং কার্ডিওভাস্কুলার সংক্রান্ত অসুখ দূরে থাকে।

গরম কালে নিয়মিত দই খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী হয়। দইয়ের ভিতরের ভালো ব্যাকটেরিয়া ,স্বাস্থ্য ভালো রাখতে সাহায্য করে। এছাড়া দইয়ের ভিতরে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম এবং ফসফরাস থাকে, যা হাড় এবং দাঁতকে মজবুত করে। পাশাপাশি দইএ রয়েছে এমন কিছু উপাদান, যা মস্তিষ্কের চাপ নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে ।ওজন কমাতেও দই বিশেষ উপযোগী। তাই নিয়মিত দই খাওয়া নিঃসন্দেহে একটি ভালো অভ্যাস। এই একজন ব্যক্তি এক বাটি টক দই নিঃসন্দেহে খেতে পারে। তবে ব্যক্তির বয়স এবং স্বাস্থ্যের ওপর নির্ভর করেই খাওয়া উচিত। তাই চিকিৎসকের পরামর্শ নিয়ে সঠিক পরিমাণে দই খাওয়া উচিত।