কখনো অঙ্কুরিত হবে না পেঁয়াজ, শুধু করতে হবে ১ টা মাত্র কাজ

দৈনন্দিন জীবনে খাবারের গুরুত্ব কতটা তা বলার অপেক্ষা রাখে না। অবসর সময়ে বা ছুটির দিনে হয়তো একবার হলেও মন চায় পছন্দের যে কোন রেসিপি খেতে। এই পছন্দের রান্না করতে অবশ্যই “পেঁয়াজ”(Onion) টা খুব প্রয়োজনীয় একটা দ্রব্য(vegetable)। স্যালাড থেকে শুরু করে প্রায় অনেক রান্নায় পেঁয়াজের ভূমিকা অনেকটাই।

প্রতিদিন রান্নাঘরে রান্নার কাজে সব থেকে ব্যবহৃত হয় “পেঁয়াজ”। কিন্তু অনেক সময় এমন হয় যে বেশি পরিমাণে পেঁয়াজ কেনার কারণে পেঁয়াজে গজ হতে শুরু করে এবং অঙ্কুরিত পেঁয়াজ অকেজো হয়ে যায়। আলোচ্য বিষয়ে এমন কিছু টিপস এর কথা বলা হচ্ছে , যা মেনে চললে খুব সহজ উপায়ে পেঁয়াজকে অঙ্কুরিত হওয়া থেকে বাঁচাতে বা রক্ষা করতে পারবেন।

অনেকেই আছেন যারা অনেক সবজি একসাথে মিশিয়ে রাখেন। অর্থাৎ আলু, পেঁয়াজ, রসুন, আদাসহ অনেক সবজি একসাথে রাখেন, তাহলে আপনি এটি ভুল করছেন। অনেক সবজিতে ইথিলিন নামক রাসায়নিক পদার্থ থাকে। এই রাসায়নিকের কারণে পেঁয়াজ অঙ্কুরিত হতে শুরু করে বলে জানাচ্ছেন গাবেষক মহল। সেজন্য আপনি যদি চান যে আপনার কেনা পেঁয়াজেকে তাজা বা ভালো রাখতে, তাহলে পেঁয়াজকে অন্য সবজির সঙ্গে মিশিয়ে রাখা উচিত নয়।

 

সবজি ছাড়াও পেঁয়াজ কখনোই ফলের সঙ্গে মিশিয়ে রাখা উচিত নয়। এছাড়াও পেঁয়াজকে অঙ্কুরিত হওয়া থেকে রক্ষা করতে কাগজের ভূমিকাও খুব গুরুত্বপূর্ণ। আপনি যদি পেঁয়াজ দ্রুত অঙ্কুরিত না করতে চান, তাহলে পেঁয়াজকে অবশ্যই খবরের কাগজে মুড়ে সংরক্ষণ করতে পারেন। বা কাগজের খামে পেঁয়াজ রাখতে পারেন। এতে করে পেঁয়াজে তাড়াতাড়ি গজ হয় না।

 

তবে মনে রাখবেন যখনই আপনি পেঁয়াজকে কাগজে বা কাগজের খামে মুড়ে সংরক্ষণ করবেন, তখনই তা ঠান্ডা জায়গায় রাখবেন। যদিও অনেকে ফ্রিজে পেঁয়াজও রেখে থাকেন। তবে সেটাও ভুল হবে। অন্যান্য অনেক জিনিস ফ্রিজে রাখা হয় এবং এই সব জিনিসের ভিন্ন গন্ধের কারণে পেঁয়াজ খুব তাড়াতাড়ি অঙ্কুরিত হতে শুরু করে। অনেক সময় এমনও হয় যে ফ্রিজে রাখা পেঁয়াজে চিনির মাত্রা বেড়ে যায়। যার কারণে এই পেঁয়াজগুলো অঙ্কুরিত হতে থাকে।