বাড়িতেই চাষ করুন গাজর! দেখে নিন একেবারে সহজ প্রক্রিয়া

গাজর আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। এতে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি উপাদান রয়েছে যা আমাদের চোখ ও হৃদয়ের জন্য উপকারী। কিন্তু আমরা যদি বাজার থেকে গাজর বা অন্যান্য ফল কিনে খাই, তাহলে তা আমাদের স্বাস্থ্যের ক্ষতি করতে পারে। তাই নিজের দ্বারা উৎপাদিত ফলগুলি খাওয়াই ভাল। আপনি যদি ঘরে বসে সহজে গাজর চাষ করতে চান, তবে এই নিবন্ধটি আপনার জন্য! গাজর পাত্রে চাষ করা সহজ। আপনি কোনো বাগান ছাড়াই মিষ্টি এবং তাজা গাজরের ভালো ফলন পেতে পারেন। গাজর একটি শীতল মৌসুমের ফসল এবং প্রায় প্রতিটি জলবায়ুতে চাষ করা যায়। আপনি যদি একটি উষ্ণ জলবায়ুতে বাস করেন তবে আবহাওয়া ঠান্ডা না হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা এই চাষ করতে পারেন এবং গ্রীষ্মের পরে গাজর বৃদ্ধি করুন।আপনি যদি সর্বদা তাজা গাজর পেতে চান তবে এর জন্য প্রতি ২-৩ সপ্তাহে গাজরের বীজ বপন করতে পারেন।

বাড়িতে থাকা কোনো পাত্রে সহজে গাজর গাছ লাগানো যেতে পারে এবং নিজেকে সুস্থও রাখুতে পারেন। আপনি যে ধরণের গাজর চাষ করছেন সেই অনুসারে পাত্রের আকার পরিবর্তিত হতে পারে। বেশিরভাগ জাতের গাজর বাড়িয়ে তুলতে, একটি পাত্র লাগে যা কমপক্ষে ১০-১২ ইঞ্চি গভীর এবং চওড়া। এটি বাড়াতে আপনি পাত্র, টব, প্লান্টার ব্যাগ, উইন্ডো বক্স ব্যবহার করতে পারেন। এটি Instructables-এ সোডা বোতলেও জন্মানো যেতে পারে। যদিও আপনি একটি পাত্রে যেকোনো ধরনের গাজর চাষ করতে পারেন, তবে ছোট জাতগুলির জন্য ভাল।

ইম্পারেটর গাজর সবচেয়ে মিষ্টি, ৮-১২ ইঞ্চি লম্বা এবং পাতলা। এটি বাড়িয়ে তুলতে আপনার একটি পাত্রের প্রয়োজন হবে যা ১২ ইঞ্চির বেশি গভীর নয়।
ডেনভার এটিও স্বাদে খুব ভালো। এটি ৬-৭ ইঞ্চি লম্বা এবং পাতলা। কিন্তু শীর্ষটি ইম্পারেটরের প্রকারের চেয়ে প্রশস্ত। ন্যান্টেস এটা মিষ্টি এবং ক্রাঞ্চি হয়। এটি ৬-৭ ইঞ্চি লম্বা এবং পুরুত্বে আরও নলাকার।এটি ৮ ইঞ্চি গভীর পর্যন্ত হাঁড়িতে চাষ করা যায়। চানটেনয় এটি ৫ ইঞ্চি পর্যন্ত লম্বা হয়। এর উপরের অংশ প্রশস্ত, সরু এবং শঙ্কু আকৃতির। এটি বেশিরভাগ ধরণের মাটির ছোট পাত্রে চাষ করা যায়।
হাঁড়িতে কীভাবে গাজর জন্মাতে হয় তা শেখার সময় একটি অপরিহার্য বিষয় মনে রাখতে হবে তা হল পর্যাপ্ত জলের স্তর বজায় রাখা।

মাটি কিছুটা আর্দ্র রাখতে নিয়মিত জল দিতে হবে। জল দেওয়ার আগে মাটি শুকিয়ে যাচ্ছে কিনা তা দেখতে আপনার আঙুল দিয়ে মাটির আর্দ্রতার স্তর পরীক্ষা করতে পারেন এবং মাটিকে কখনই সম্পূর্ণ শুকিয়ে যেতে দেবেন না। এরপর যখন আপনার গাজরের শিকড় পরিপক্ক হতে থাকবে। তখন জল দেওয়ার ফ্রিকোয়েন্সি কমিয়ে দিন কারণ পরিপক্ক পর্যায়ে খুব বেশি আর্দ্রতা থাকে যা গাজরের বৃদ্ধিতে ফাটল সৃষ্টি করতে পারে। ক্রমবর্ধমান গাজরের জন্য বীজ অঙ্কুরোদগম তাপমাত্রা ৫.৫-৩২সেঃ এর মধ্যে, কিন্তু সর্বোত্তম বীজ অঙ্কুরোদগম তাপমাত্রা ১২-২৪ C এর মধ্যে রাখতে হবে। গাজরের বীজ সাধারণত ১-৩ সপ্তাহের মধ্যে অঙ্কুরিত হয়।

ক্রমবর্ধমান সময়কালে তাপমাত্রা প্রায় ৬০-৭২ ফারেনহাইট (১৫-২২ সেন্টিগ্রেড) হলে সবচেয়ে ভালো স্বাদযুক্ত গাজরের শিকড় বৃদ্ধি পায়। আপনি যখন হাঁড়িতে গাজর চাষ করলে, আবহাওয়া যদি গরম হয় তবে ছায়ায় এবং আবহাওয়া ঠান্ডা হলে রোদে নিয়ে গিয়ে রাখতে হবে। এইভাবে আপনি তাপমাত্রা কিছুটা সামঞ্জস্য করতে পারেন। যেহেতু গাজর মূল শস্য, তাই তারা নাইট্রোজেন সমৃদ্ধ মাটি পছন্দ করে না। শিকড়ের বৃদ্ধি করতে, নাইট্রোজেন কম কিন্তু ফসফরাস এবং পটাসিয়াম বেশি এমন সার ব্যবহার করতে হবে। আগাছা, কীটপতঙ্গ এবং রোগ মাটিতে জন্মানো গাজর গাছের বৃদ্ধিতে বাধা দেয়।