কী কারনে ভারতের লোকেরা মদের সাথে জল মিশিয়ে খায়, গবেষণায় উঠে এলো চাঞ্চল্যকর তথ্য

আপনি কি জানেন যে কেন ভারতীয় মানুষরা (Indian people) মদের (Alcohol)সাথে জল বা কোল্ডড্রিংক জাতীয় জিনিস কেন মিশিয়ে খায় (Why Indian people mixed water/colddrink/soda with the alcohol)? অথচ বিদেশিরা এমনটা করে না কেন মদ খাওয়ার সময় (why foreigners don’t mixed water or soda with alcohol)? কি জানেন না তো ? তবে আসুন এই আর্টিকেলের মাধ্যমে এর পিছনে লুকিয়ে থাকা কারণ জেনেনি। যদিও কারণটি জানার পর আপনি অনেকটাই অবাক হয়ে যাবেন। তবে আসুন জেনেনি কারণ।

তবে তার আগে জানিয়ে দি ভারতে মদের সাথে জল মিশিয়ে খাওয়ার প্রচলনটি একটু বেশিই রয়েছে। আর শুধু জল নয় অনেক সময় ভারতীয়রা কোল্ডড্রিংকস, সোডা, জুস ইত্যাদি মিশিয়েও খায়। অনেকে হয়তো মনে করেন যে ভারতীয়রা শুধু মদ হজম করতে পারে না তাই এমনটা করে। কিন্তু এই কথা পুরোপুরি সত্যি নয়। আসলে সঞ্জয় ঘোষ ওরফে দাদা বারটেন্ডার যিনি ককটেল ইন্ডিয়া ইউটিউব চ্যানেলের প্রতিষ্ঠাতা এই বিষয় একটি আশ্চর্যজনক কারণ ব্যাখ্যা করেছেন। তার মতে ভারতের অনেক হুইস্কি কোম্পানি এটি তৈরি করতে শিরা বা molasses ব্যবহার করে থাকেন। আর এই শিরা দ্বারা রম তৈরি করা হয়। যেহেতু ভারতে বর্তমানে কোন আইনি নিষেধাজ্ঞা নেই তাই ভারতীয় মাঝারি হুইস্কি ব্র্যান্ডগুলি মল্টের সাথে molasses ব্যবহার করে।

Alcohol mixed with water

এটি আখ থেকে চিনি তৈরির সময় উৎপাদিত একটি গাঢ় রঙের বাই-প্রোডাক্ট। ফর্মটেনশন প্রক্রিয়ার মধ্য দিয়ে যাওয়ার পর এই molasses কে ডিস্টিল করে মদ তৈরি করা হয়। এটা মনে করা হয় যে বেশিরভাগ IMFL (Indian Made Foreign Liquor) এর বেস এর দ্বারা তৈরী করা হয়। এমন পরিস্থিতিতে আপনি যখন এই ভারতীয় হুইস্কিগুলিকে তরল যোগ না করে সোজাসুজি খাবেন তখন মনে হবে যে আপনার গলা ছিঁড়ে নিচে চলে যাচ্ছে অর্থাৎ জল মিশিয়ে এই তিক্ততার ভারসাম্য রক্ষা করা একটি বড় বাধ্যবাধকতা। মদ্যপানকারীরা এখন নিশ্চয়ই বুঝতে পেরেছেন যে কেন দামী বিদেশী ব্র্যান্ডের মদ সহজে সোজাসুজি খাওয়া সহজ হয়। সাধারণ ভারতীয় এতে জল যোগ না করে অ্যালকোহল পান করার কথা কল্পনাও করতে পারে না। জল এবং সোডার মধ্যে এই অটুট সম্পর্ক মদ কোম্পানিগুলিও বোঝে। সম্ভবত সে কারণেই, অ্যালকোহলের বিজ্ঞাপনে নিষেধাজ্ঞা থাকা সত্ত্বেও জল, সোডা ব্র্যান্ড হিসাবে টিভি-খবরের কাগজে নজরে আসে এবং তাদের বার্তা সহজেই তাদের টার্গেট অডিয়েন্সের কাছে পৌঁছে দেয়।

ঘোষ হুইস্কি-রাম ইত্যাদিতে জল মেশানোর অন্যতম কারণ ধরা হয় ভারতীয়দের খাদ্যের অভ্যাস। তাদের মতে ভারতে ওয়াইন সবসময় মশলাদার চাখনার সাথে খাওয়া হয়। আর এই তীক্ষ্ণতা ভারসাম্য করার জন্য জল পান করা প্রয়োজন। অন্যদিকে জলের সাথে মিশ্রিত হুইস্কি (whiskey) একভাবে জলের মতো কাজ করে এবং খাবারের তীক্ষ্ণতার ভারসাম্য বজায় রাখে। ভারতীয়দের এই জল মেশানোর অভ্যাসের কারণে ভারতে ওয়াইনের চেয়ে হুইস্কি-রাম-ভোডকা ইত্যাদি বেশি পছন্দ করা হয়। আসলে, ওয়াইনে বরফ, সোডা, জল ইত্যাদি যোগ করার কোনো দরকার পরে না। তাই ওয়াইনকে সরাসরি পান করতে হয়।

তাকে সরাসরি পান করতে হবে। আরেকটি বড় কারণ হল মদ্যপানের ব্যাপারে সাধারণ ভারতীয়দের মধ্যে কোনো শৃঙ্খলা নেই। অ্যালকোহল সম্পর্কে আমাদের মানসিকতা এমন হয়ে গেছে যে পান করার সময় আমরা ভাবি “কেয়া পাতা কাল হো না হো”। অর্থাৎ বোতল খোলা হলে তা শেষ করতেই হবে এমনি একটি মানসিকতা থাকে। তাই সীমার চেয়ে বেশি পান করার জন্য আমরা এটিতে অতিরিক্ত পরিমাণে জল, সোডা, কোল্ড ড্রিংকস ইত্যাদি যোগ করে সেটিকে পানযোগ্য করে তুলি। কেউ যদি মাত্র ৩০ মিলি বা ৬০ মিলি অ্যালকোহল পান করতে চায় তবে এটি জল ছাড়াই খাওয়া যেতে পারে।

Whiskey or alcohol

মদ্যপান করা এবং পরিবেশন করার একটি গোটা ডিকশনারি হয়। আর আমাদের চলচ্চিত্রের নায়করা বর্তমানে এটাকে আরও ‘কুল’ করে দিয়েছে। উদাহরণস্বরূপ, জেমস বন্ডের ডায়লগ ‘শ্যাকেন, নট স্টিরড’ ভোডকা মার্টিনি পরিবেশনকে ক্লাসিক করে দিয়েছে। ‘নিট’ কথার অর্থ প্রায় সকল মদ্যপান করা মানুষই বোঝে যে কোনো কিছু মিশ্রিত না করে মদ খাওয়াকে বোঝায়। আপনি যদি কোনো বারে গিয়ে নিট মদ অর্ডার করেন তবে তারা আপনাকে গ্লাসে ৬০ml বা ৩০ml মদ সোজাসুজি কিছু না মিশিয়ে আপনাকে দিয়ে দেবে। যদিও ভারতীয় মরসুম নিট খাওয়ার জন্য শ্রেয় নয় কারণ গরমে উইস্কির তাপমাত্রা বেশি হয়ে যায়। তাই নিট খাওয়ার সময় কিছু মানুষ উইস্কিতে (Whiskey) মেটাল আইসকিউব দেয় যাতে উইস্কির তাপমাত্রা কিছুটা হলেও কমে। এই মেটাল আইসকিউব মদের কনসেন্ট্রেশনে বদল ঘটায় না। যার ফলে এর মৌলিক স্বাদ বজায় থাকে। আর “অন দ্যা রক্স” অর্থাৎ অনেকগুলি বরফের সাথে উইস্কিকে পরিবেশন করা হয়। আদর্শ পরিস্থিতি হল গ্লাসটি অর্ধেক বরফ দিয়ে পূরণ করা এবং তার উপর হুইস্কি ঢেলে দেওয়া। তবে কিছু লোক প্রথমে অ্যালকোহল গ্লাসে ঢালে আর তারপরে বরফ যোগ করে যা সঠিক নিয়ম নয়।

তবে বিশেষজ্ঞরা বিশ্বাস করেন যে ওয়াইনে জল বা অন্য কিছু তরল যোগ করলে তার আসল স্বাদ নষ্ট হয়ে যায়। এমনকি প্রিমিয়াম মিনারেল ওয়াটারও আপনার দামি হুইস্কির স্বাদ নষ্ট করে।সম্ভবত এই কারণেই বিদেশে বেশিরভাগ মানুষ কোন তরল যোগ না করেই প্রাকৃতিক স্বাদের সাথে উইস্কিকে উপভোগ করেন। একইসঙ্গে এখন ভারতেও দামি সিঙ্গেল মাল্ট পানের জন্য বিশেষ ধরনের জল বিক্রি হচ্ছে। এই প্রোডাক্টটি ‘হুইস্কি ব্লেন্ডিং ওয়াটার’ নামে বাজারে রয়েছে। বলা হয় যে এই বিশেষ ধরনের জল ওয়াইনের স্বাদ বাড়ায়।