চাল থেকে ধানের পোকা ও নুড়ি দূর করার সহজ উপায়

ভারতে চালকে অতিব গুরুত্বপূর্ন খাদ্যশস্য হিসেবে বিবেচনা করা হয়। চালকে আলাদা আলাদা ভাবে ব্যবহার করা হয়ে থাকে। আর এটিকে রোজ খাওয়া খুব উপকারী বলে মনে করা হয়। কিছু কিছু রাজ্য রয়েছে যেখানে চালকে মুখ্য খাদ্য বলে বিবেচনা করা হয়। কিন্তু যদি চালকে (rice) যদি বেশিদিন স্টোর করে রাখা হয় তবে চালে পোকা-মাকর ধরে যায় এবং কাঁকর থাকে তখন চালকে পরিষ্কার করা খুব কঠিন কাজ হয়ে যায়। বিশেষ করে চালে যদি সাদা পোকা ধরে যায় তাহলে তো পরিষ্কার করা আরো মুশকিল হয়ে পরে। তাই আজ আমরা আমাদের আর্টিকেলে চালকে পরিষ্কার করার কয়েকটি মাধ্যম আলোচনা করবো যা আপনাকে খুব সহজে চালকে পরিষ্কার করতে সাহায্য করবে।

১) ট্রান্সপারেন্ট পাত্রে ধুতে হবে চাল: ট্রান্সপারেন্ট পাত্রে চাল ধুলে চলে থাকা কাঁকর কিংবা ধুলো-মাটি খুব সহজে চোখে পরে। যার ফলে আমরা খুব সহজে চালে (rice ) থাকা নোংরা বা কাঁকর বেছে বাদ দিতে পারি। এছাড়া আজকাল চাল পরিষ্কার করার জন্য হোল থাকা পাত্র পাওয়া যায় যার মধ্যে দিয়ে জল খুব সহজে বেরিয়ে যেতে পারে এবং চাল খুব ভালো ভাবে পরিষ্কার হয়। আর এই পাত্রটিকে নারলে কাঁকর বা নোংরা খুব সহজে চোখে পড়ে, ফলে আমরা সেগুলো বেছে চাল থেকে বাদ দিতে পারি। তাই চাল পরিষ্কার করার জন্য সবসময় ট্রান্সপারেন্ট পাত্র ব্যবহার করা উচিত।

২) গরম জল ব্যবহার করে চাল পরিষ্কার: গরম জল দিয়ে চাল ধুলে, চালের মধ্যে থাকা সাদা ও কালো পোকা সঙ্গে সঙ্গে মরে যায় এবং তাদের দেহ গুলি জলে ভাসতে শুরু করে। আর জল সরে গেলে পোকা গুলিও জলে সাথে চলে যায়। এছাড়া পোকার সাথে সাথে জলে থাকা ধুলো বলি বা ময়লাও গরম জলে খুব ভালো ভাবে পরিষ্কার হয়। তাই চাল ধোয়ার জন্য সর্বদা গরম জল ব্যবহার করা উচিত।

Rice

 

৩) চালে থাকা কাঁকর থালায় রেখে বাছা উচিত : যদি আপনার চালে কাঁকর থাকে তবে চালকে স্টিলের থালায় রেখে পরিষ্কার করা ভালো। পারলে ভাতের আচারের বদলে স্যুপের মতো চিড়ও করা যায়। কাঁকর ভারী হওয়ায় সেগুলি উপরের দিকে চলে আসে। হয় আপনি ধীরে ধীরে ভাত রান্না করুন বা নয় তো আপনি স্যুপ বা প্লেটের সাহায্যে এটিকে চ্যাপ্টা করতে পারেন। এটি সবচেয়ে সহজ পদ্ধতি।

৪) কম করে অন্তত তিন বার চাল ধুতে হবে: অনেকে তাড়াহুড়ো করে চালকে একবার ধুয়ে ছেড়ে দেয়। কিন্তু চালকে সবসময় তিনবার ধোয়া উচিত। একবার গরম জলে ও বাকি দুবার সাধারণ জলে ধুলেও চলবে। ৩ বার ধুলে জলে পোকামাকর থাকলে সেটা পরিষ্কার হয়ে যায় বা ধুলো-মাটি থাকলেও পরিষ্কার হয়ে যায়।

Rice

চালকে পোকা-মাকর থেকে কি করে রক্ষা করা সম্ভব?

১) চালকে স্টোর করার সময় চালে তেজ পাতা রেখে দিতে হবে। কারণ তেজ পাতার গন্ধে চালে খুব একটা পোকা ধরে না।

২) পোকা থেকে বাঁচাতে চাল স্টোর করার সময় আপনি চালে লং ব্যবহার করতে পারেন।

৩) দেশলাই বক্সকে পেপার দিয়ে মুরে চাল স্টোর করার সময় চালের সাথে রেখে দিলে পোকা ধরে না কারণ দেশলাইয়ের বক্সে প্রচুর মাত্রায় সালফার থাকে। কিন্তু এই পদ্ধতি নির্বাচিত করলে চাল ব্যবহারের সময় আরো ভালো করে চাল ধুতে হবে।

৪) চালকে পোকা থেকে বাঁচাতে চাল রোদে দিতে পারেন। রোদে দিলে চালের সব পোকা গরমে মরে যাবে।

৫) মসলা এবং ভেষজ যেমন আদা, রসুন এবং হলুদও চালকে পোকার হাত থেকে বাঁচাতে সাহায্য করে।